当前位置:首页  学术动态

刘明院士做客我校问天科学讲坛

发布时间:2023-10-23作者:来源:电子信息工程学院、集成电路学院责编:供图:审核:浏览次数:511

10月19日,我校在将军路校区电子信息工程学院/集成电路学院五楼报告厅举办第235期问天科学讲坛。中国科学院院士刘明为师生讲授题为《集成电路技术:信息与智能社会基础》的报告。报告会由校长单忠德院士主持,副校长吴启晖、校科协秘书长冯绍红,电子信息工程学院/集成电路学院单位负责同志以及100余名师生现场聆听授课。

刘明院士结合自身在集成电路领域数十载的科研实践经历,分析了集成电路技术发展历程和面临的机遇与挑战,认为当下由器件微缩带来的芯片性能提升趋于饱和,未来从基础器件、制造工艺、计算架构、集成芯片等多维度的创新将成为集成电路发展的重要推动力,并进一步阐述了对我国集成电路学科与人才培养的建议与思考。

讲座结束后,刘明院士与现场师生进行了热烈的互动交流,系统解答了大家在学术研究、生涯规划等方面的困惑,并就当下热门的集成芯片技术及其在我国集成电路产业中的发展优势等问题,与师生展开深入探讨。

报告会前,刘明院士与我院教师代表进行座谈,就集成电路学科建设情况进行指导。报告会后,刘明院士与师生代表共同在砚湖边院士林植树。